После внедрения
До внедрения
Игорь Бороздов
Онлайн-торговля
Игорь Бороздов с командой занимается онлайн-продажами душа Алексеева – специальной насадки, которая тренирует сосуды и превращает каждый поход в душ в полноценную оздоровительную процедуру. В штате компании 5 сотрудников, а сборку и доставку осуществляет фулфилмент.

За 1,5 года с управленческой системой «Квант» компания Игоря выросла. Владелец освободил время для нового проекта, проходит обучения по маркетингу и продажам, при этом легко внедряет новые инструменты в работу. Как строилось управление до «Кванта» и что изменилось в компании сейчас — читайте в интервью.
Смотреть видеоотзыв
Как думаете, что случится с вашим бизнесом, если вы уедете на неделю без мобильного телефона?
Запишитесь на экскурсию, и мы покажем вам конкретные шаги, как сделать так, чтобы бизнес существовал без вашего прямого контроля, при этом рос и развивался
Это бесплатно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Игорь, расскажите, пожалуйста, как было устроено управление до «Кванта»?
  • Хаотично. Я этим бизнесом занимаюсь 11 лет, и все процессы были выстроены мной. Я всё пропускал через себя, потом по чуть-чуть снимал с себя задачи и передавал их — сначала курьеру, потом менеджерам.

Процесс делегирования проходил от меня к сотруднику: я его лично обучал, потом отпускал вожжи, но продолжал контролировать, чтобы всё выполнялось с достаточным уровнем корректности и качества.

Сейчас с «Квантом» происходит совсем по-другому: ключевые моменты прописаны и регламентированы. Теперь добавлять новых сотрудников гораздо проще: мне уже не нужно с каждым человеком сидеть по отдельности. И это сильно облегчает найм и адаптацию — ввод в должность.
  • Расскажите поподробнее, как раньше происходил процесс найма? И как контролировали работу сотрудников?
  • Как это происходило: когда я понимал, что зашиваюсь — не хватает времени и внимания выполнять какие-то функции, то пытался снять с себя эту задачу.

Например, я не хочу общаться с клиентами — сидеть на телефоне, принимать звонки и оформлять заказы. Я искал через соцсети человека, который будет это делать вместо меня. Сначала давал новенькому наш продукт на тестирование, потом делал с ним тестовые звонки, представляясь потенциальным покупателем, и слушал, как человек отвечает. И постепенно передавал уже звонки реальные. Так сотрудник осваивался и приступал к самостоятельной работе.

Что важно: я никак не отслеживал качество его работы. По сути, у меня не было для этого никаких инструментов.

Скажем так: для бизнеса первоначального формата нормально, когда всё делается на коленке. А вот когда уже идёт некоторый рост, система должна работать совсем по-другому.
  • Что поменялось в найме сейчас?
  • Сейчас найм происходит не через знакомых, а через рынок. Найм усовершенствовался: регламентированы этапы собеседований, прописано, какие надо вопросы задавать. Регламенты в этом помогают.

Так как мы понемножку растём, я уже не занимаюсь наймом. Появился человек, который ведёт всю основную работу, а я уже подключаюсь на финальном этапе собеседования.
  • А как познакомились с нашей системой управления?
  • Я учился у Гребенюка, и кто-то в группе упомянул про «Квант», что вот я пользуюсь, прикольно, мне нравится. Я тогда себе в заметки записал посмотреть, что за «Квант». А буквально через месяц ещё раз встретил о нём упоминание. Загуглил и понял, что мне оно надо. Тогда записался на обучение «Импульс».
  • Здорово! Скажите, а как вы поняли, что это то, что нужно?
  • Я в целом человек, который любит раскладывать всё по полочкам. У меня порядок и в папках планирования, и в целом на компьютере. А с точки зрения бизнеса я не понимал, за что хвататься: хотел и маркетинг выстроить, и финансы, и продажи.

И вот в момент дорогого обучения маркетингу я осознал, что надо начинать всё с выстраивания системы управления. Ты можешь проходить крутое обучение, но если твои решения выполняются кое-как, то и новые инструменты не будут суперэффективными. Чтобы расти, мне нужны сотрудники, которые точно знают, что им нужно делать.

Важный момент: я к выстраиванию бизнеса подходил с помощью разных инструментов, в том числе внедрял Битрикс24, чтобы улучшить коммуникацию с клиентами.

Тогда я не понимал, что нужно работать не только над выстраиванием отношений с клиентами или не только над маркетингом. А в первую очередь мне нужно работать над процессами управления внутри компании. И если б я с этого начал, точно сэкономил бы год или два времени.
А ваши сотрудники забывают о задачах?
Приходите — решим вопрос
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Расскажите про этапы внедрения системы. С чем возникали сложности? И что запомнилось больше всего?
  • Сначала я прошёл практикум «Импульс», а после этого вписался в полноценное обучение и внедрение.

На обучении Алексей даёт очень точные точки зрения. Меняет представление о том, как должно строиться управление, и делится ключевыми принципами управления — мне это очень сильно зашло.

Я, как человек на тот момент слабо разбирающийся в управлении и руководящий компанией по собственным ощущениям, получил более высокий уровень понимания, как это должно быть правильно. Это первое.

Второе. Когда у меня эта точка зрения появилась, мне было очень просто её донести сотрудникам.

Например, презентацию «Кванта» для сотрудников, которую вы предоставляете на обучении, я полностью под себя переделал. На 100%. И не было никакого отторжения, наоборот, всё было воспринято очень хорошо.

Мне было важно донести это до сотрудников максимально честно. Не так, что внедряем вот такой инструмент, потому что я как руководитель компании так сказал. А я правда считаю, что «Квант» делает компанию управляемее и упрощает работу каждого из сотрудников.
  • Какие ещё идеи после обучения осели в голове? Какими из них пользуетесь до сих пор?
  • 1. Все коммуникации должны быть в едином поле.

Раньше у нас было 20 разных чатов и групп в WhatsApp и Telegram + общение в Битриксе. А сейчас у нас большая часть коммуникаций компании проходит внутри «Кванта».

2. Должны быть правила для коммуникаций.

Если задача пришла, её нужно взять в работу и тем самым показать, что ты её видишь.

Регулярная история до «Кванта» была: мне сотрудник присылает какое-то сообщение или ставит задачу в WhatsApp, а я посмотрел и забыл. Она повисела денёк-другой, и вдруг сотрудник пишет: «А что там по задаче?» Я вспоминаю: «А, точно, была же задача».

Клиент за это время перестал ждать и ушёл, ему уже услуга неактуальна. А всё потому, что я закрутился и забыл – внимание было где-то в другом месте.

3. Коммуникации должны быть под контролем.

Причём под контролем не какого-то сотрудника внутри компании, а стороннего. Потому что сотрудник внутри компании ощущает некоторую субординацию и не будет меня часто дёргать. А внешний сотрудник понятия не имеет, кто директор, а кто нет — ему по фигу, он задаёт вопросы всем. И это то, что в корне меняет правила игры.

Я даже знакомым предпринимателям говорю, что с внедрением «Кванта» у вас в компании не будет задач, про которые кто-то забыл. Ни одной.

Это огромнейший кайф. Мне как собственнику просто выгодно, чтобы все коммуникации шли внутри «Кванта». В прямом смысле выгодно — в плане денег. Если коммуникация попадёт в «Квант», о ней уже точно никто не забудет.
  • Сократилось ли у вас время от контроля за операционной деятельностью?
  • Стопудово. Это, наверное, главное, что произошло. Раньше нужно было каждый день возвращать своё внимание к перепискам с несколькими сотрудниками. Если говорить в цифрах, то раньше я на контроль тратил часов 12–15 в неделю, а сейчас это час.

Причём изменился и уровень контроля. Сейчас мне просто нужно зайти в «Квант» и принять выполненные задачи. Я мог про них уже забыть: когда-то поставил и уже не держу в голове.
  • Приведите, пожалуйста, пример одной или нескольких задач, которые сейчас стабильно выполняются.
  • Например, возврат денег клиентам. У нас есть примерно 1% возврата — продукт не понравился или не подошёл, и нам нужно вернуть деньги.

Бывало так: мне сотрудник пишет, что клиент вернул товар и нужно отправить деньги. Я, опять же, могу не заметить сообщение или даже начать переводить деньги, но вдруг поступал звонок, и я забывал сделать перевод.

Сейчас в таких случаях сразу добавляется задача в «Квант» с жёстким крайним сроком. И если я забуду, то напомнит коммуникатор.

Второй момент. Ко мне сотрудники теперь не приходят без «Принятого решения». Этот инструмент — бомба просто, он заставляет сотрудников думать. Мне стало гораздо проще в этом плане.

Как было до этого: менеджер пишет мне сообщение, вот возникла такая ситуация, что делать? Я подключаюсь, начинаю думать, варианты рассматривать, время своё тратить. А сейчас говорю: «Иди и прописывай “Принятое решение”: ситуация такая-то, нужно сделать это и это, предлагаю вот такой вариант решения». Я пишу: «Ок, согласен» или «Нет, не согласен, подумай ещё».

Это совершенно другой уровень управления. И мне по ценностям отзывается, что не все вопросы в компании решаю я. И это правильно: я выполняю свои функции, а сотрудники — свои.
  • А есть ли подобная повторяющаяся задача, которая напрямую влияет на прибыль?
  • Мы раньше кое-как собирали маркетинговые показатели, чтобы можно было их потом проанализировать. Сначала это делал я, когда об этом вспомню: «Надо бы за прошлый месяц занести данные в таблички…» Потом появился сотрудник, который это делает, и тоже приходилось периодически его спрашивать: «А ты занёс данные?»

Сейчас приходит повторяющаяся задача с 5-е по 10-е число каждого месяца: «Заполнить данные и прикрепить табличку к задаче». Теперь отчёт регулярно заполняется, а я захожу, смотрю данные и могу принимать какие-то решения.
  • Как изменилась ваша жизнь после внедрения «Кванта»?
  • Совершенно точно у меня стало ощущение спокойствия и уверенности, что все ключевые процессы и повторяющиеся задачи поставлены на автопилот.

Мне было важно, например, чтобы сервисы были проплачены вовремя: хостинги, домены, телефония, CRM-система, реклама. Сейчас по каждому моменту есть регулярная задача и она не может быть не выполнена.

Оплата налогов, подача декларации — то, что является жизнеобеспечивающим для бизнеса, выполняется всегда. Вероятность того, что возникнет какая-то внештатная ситуация, стала гораздо меньше. Это кайф.

Просто внимания стало больше, я могу заниматься тем, что мне интересно — начать новый проект или зайти в дополнительное обучение.
  • Какие у вас планы на будущее?
  • Новый проект, новый бизнес. Я уже прокачал маркетинг и продажи и теперь понимаю, как с помощью «Кванта» любое решение довести до исполнения. Это большая победа.

Есть планы по текущему бизнесу — прокачать продажи с маркетингом. И есть отдельное направление: мы сейчас с ребятами прописываем базовые договорённости, потом откроем «Квант», создадим оргсхему и начнём.

Я теперь не представляю бизнеса без «Кванта». Если с вами что-то произойдёт, я понятия не имею, как жить дальше. Если вы скажете, что стоимость системы нужно сделать X10, к сожалению, я это приму. Можете шантажировать :)
  • Знаете, у нас есть цель и путь компании. Вот путь у нас такой: мы делаем продукт для сотен тысяч предпринимателей по цене, многократно окупающей вложения. То есть мы отдаём себе отчёт, что если повысим цены, то меньшее число владельцев компаний смогут воспользоваться нашим продуктом. Это принципиальная позиция.

Что бы вы могли посоветовать предпринимателям, которые только собираются внедрять «Квант» в свой бизнес?
  • Внедрять «Квант» имеет смысла тогда, когда уже просчитана юнит-экономика и модель бьётся. То есть речь идёт не о предпринимателях, которые только-только начинают, а о тех, у кого уже есть результат — деньги в кассе. Им уже нужно выстраивать управление и делать так, чтобы все задачи в компании выполнялись. То есть деньги должны уже идти, тогда «Квант» будет суперактуален и уместен.

Рекомендация какая? Просто внедрить — да и всё!
  • Некоторые наши клиенты сомневаются, будет ли полезен «Квант», если компания совсем маленькая? Как вы считаете?
  • У меня тоже друзья об этом спрашивают, у которых 2–3 сотрудника. Если ты с сотрудниками общаешься каждый день и контролируешь то, что они делают, — абсолютно точно да.

Надо понимать, что ежемесячное обслуживание «Кванта» — это стоимость обеда на двоих. Это вообще ничто по сравнению с тем, что под контролем будет абсолютно всё — ни одна задача не забудется. Конечно, это нужно сделать первым делом. Как только деньги пошли — всё, внедряй «Квант», систематизируй и расти.
  • Если подвести итог, какие результаты вы получили от внедрения системы «Квант»?
  • Мы совершенно точно выросли с точки зрения клиентского сервиса, коммуникаций внутри компании и с точки зрения моего личного свободного времени.

Благодаря тому, что у меня стало больше времени, я начал смотреть на другие инструменты развития. Мы смогли себе позволить войти в новое дорогостоящее обучение по продажам. Я не мог себе этого позволить раньше, потому что вроде как деньги были, но времени и внимания не хватало. А теперь они высвободились.

Раньше я мог месяцами не задумываться про рост — занимался текучкой. А когда что-то новое внедрялось или возникала какая-то ситуация в стране — это сильно выбивало из колеи. Просто записывал себе какие-то идеи, чтобы о них когда-то подумать. А сейчас идёт целенаправленная работа на рост — каждую неделю минимум часов по 12–15 работаю над ростом.
  • Это очень круто! Безгранично благодарю за обратную связь!
Хотите так же?