После внедрения
До внедрения
Владимир Дзюбенко
Производство изделий из пластмассы
Компания Moreplast занимается производством бассейнов, оборудования и ёмкостей из полипропилена, полиэтилена и других пластиков. В штате 25 сотрудников.

Владелец компании Владимир Дзюбенко больше 2 лет использует систему «Квант», внедрил базовую систематизацию и регламенты, проходит обучение по идеологии, в ближайших планах подключить статистики и показатели.

Владимир в интервью приводит примеры задач, которые уже выполняются без его внимания, и делится, как с помощью новых инструментов «Кванта» хочет упростить работу на производстве.
Смотреть видеоотзыв
Как думаете, что случится с вашим бизнесом, если вы уедете на неделю без мобильного телефона?
Запишитесь на экскурсию, и мы покажем вам конкретные шаги, как сделать так, чтобы бизнес существовал без вашего прямого контроля, при этом рос и развивался
Это бесплатно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Владимир, здравствуйте! За 2 года нашего сотрудничества штат компании Moreplast увеличился с 10 до 25 человек. Как Вы считаете, повлияло ли внедрение «Кванта» на увеличение числа сотрудников?
  • Мы в принципе растём. А внедрение «Кванта» упростило жизнь, позволило расти быстрее. Мы и так бы росли, но все эти таблички, гугл-документы на диске не очень удобны. В плане управления «Квант» поудобнее будет.

Я уже прохожу обучение по идеологии. Но и базовую систематизацию мы ещё не до конца внедрили. Регулярные задачи есть, коммуникации уже все в «Кванте», но не хватает пока бизнес-процессов. Они сейчас обновились, хотим настроить для однотипных задач, тогда, думаю, эффект будет ещё лучше.

Например, пришла задача на новый заказ, мы вписываем номер договора, прикрепляем чертежи, задача автоматически идёт на закупку, потом в цех, потом на ЧПУ или инженеру на доработку при необходимости. К этому хотим прийти.
  • Вспомните, пожалуйста, как было устроено управление до «Кванта»?
  • Была система «подошёл—сказал». Как, наверное, и везде. Но проблема в том, что человек может сделать, а может забыть сделать. Когда приходит час X, спрашиваешь: сделал? Он: блин, забыл! Или начинает отмазки придумывать. Дело не сделано, время потеряно, и приходится спешно пожары тушить. Это и была основная проблема.
  • А как быстро решились на внедрение? Были ли сомнения?
  • В принципе быстро. Были сомнения, будет ли это именно у меня работать. У меня цех, там люди немолодые, с компьютерами не дружат. Но решилось тем, что у «Кванта» есть приложение в телефоне, а телефоны есть у всех.

Внутри цеха сотрудники могут и по старинке работать, необязательно задачи в системе ставить. А вот коммуникации офис–цех–инженеры — это да, удобно.

Даже у меня личных задач куча. Если надо что-то не забыть, я ставлю на себя задачу, она висит, и рано или поздно я её сделаю. А раньше мог подумать: да, вот это надо сделать — и забывал.
  • Выбирали ли вы между несколькими системами управления?
  • Нет. Знаю только Битрикс24 — это CRM и там внутри тоже управление. Но когда я в ней работал, мне она показалась слишком усложнённой.

Есть и другие системы, но там нет внедрения. Просто дают инструмент и учись сам им пользоваться.

Опыт показывает, что лучше брать готовое решение, которое работает, пусть и не такое навороченное.

Большинством функционала мы же обычно не пользуемся. Это как берёшь машину с кучей допов, ездишь и ездишь, а они особо погоду не делают.
  • А каким функционалом пользуетесь в «Кванте»?
  • Основное — это коммуникатор, теперь не надо самому контролировать задачи. Это очень хорошо разгрузило, прикольная штука.

Задачи. Мне пишут и я пишу задачи, и они остаются в системе.

Автоматические задачи тоже очень удобные: настроил один раз, если надо что-то регулярно делать, и она периодически приходит.

Регламенты. Не сказать, что мы многое описали, но эффект уже есть. Иногда на собраниях о чём-то говорим, сотрудники: блин, а в регламенте вот так написано. Ну раз написано, значит так и делаем. То есть стало понятно, что они их изучают, смотрят.

Почти весь функционал используем. Единственное, что пока не используем, а очень надо — это проекты и бизнес-процессы. Это X2 упростит жизнь всем.

Производство типовое, но для разного оборудования немного отличается: иногда надо что-то закупить, на какое-то чертежи подготовить, а где-то просто отправить на распил и сборку. Несколько созданных в системе проектов это закроет полностью.
Хотите, чтобы регламенты заработали и в вашей компании?
Запишитесь на экскурсию по системе «Квант»
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Возникали ли какие-то трудности при внедрении системы?
  • Это уже 2 года назад было... Мы всё по плану, по графику делали.

Была попытка саботажа у сотрудников: «да на фиг это надо», «мы не хотим пользоваться», «мы не сможем». Но что помогло: приходит человек с вопросом, а ты говоришь: пиши в «Квант». И уже некуда деваться.

Сильных трудностей не было, но сначала отнеслись скептически.
  • Какую цель вы изначально перед собой ставили?
  • Наладить взаимодействие между сотрудниками. У меня была цель расти, а для этого нужно поле, такая база, на которую можно опираться.

Если бы всё оставалось, как раньше, было бы больше хаоса. А это позволило избавиться от хаоса на нижнем уровне. В управлении он пока остался, потому что нахожусь в поиске сотрудников и приходится какие-то вопросы решать самостоятельно. Но в целом всё нормально.
  • Планируете ли вы расти в рамках этого бизнеса или, может, хотите развивать новые направления?
  • И то, и другое. Этот бизнес хочу наладить, поставить на поток, увеличить оборот. И ещё у меня есть несколько идей, направлений, которые в этом году хочу открыть.

Один бизнес уже начинаем, он смежный, просто продукт другой — будем делать лодки из пластика ПНД. И ещё будем выращивать рыбу, это уже совсем не связанный бизнес.
  • Приведите, пожалуйста, примеры задач, которые стали стабильно выполняться после внедрения «Кванта».
  • По закупкам у нас в основном была проблема. Что-то заказывают, а у нас этого на складе нет. А узнаём мы это, когда, например, корпус собрали и встали. Стоят думают, ждут.

Спрашиваешь:

— Что случилось? Почему встали?
    — Ну вот насосов нет, ещё какого-то оборудования нет.
    — А чего раньше молчали? Это ж можно было заранее купить. А теперь надо ждать, пока это закупится и пока приедет.

Сейчас у начальника цеха есть автоматическая задача проверять, всё ли у него есть по списку для продукции, которая уже оплачена заказчиком. Она сразу появляется после предоплаты. Он ежедневно проверяет, что у нас есть на складе. Если чего-то не хватает, кидает задачу ответственному за закупку.

Это была основная проблема, из-за которой могли сроки пропустить. Теперь её нет.
  • Как вы считаете, сократилось ли у вас время контроля за операционной деятельностью?
  • Однозначно сократилось. Я теперь не трачу время на то, чтобы посмотреть, что кому я сказал. Я же мог не записать и забыть, и это всплывает в последний момент. Сейчас меньше времени уделяю контролю за этими движениями.
  • Как в целом изменилась жизнь после внедрения «Кванта»?
  • Получше стало. Вместо рутины стараюсь больше личными делами заниматься.

Сейчас снова скатился в операционку, потому что пришлось расстаться с маркетологом, и маркетинг частично на мне висит.

Если в целом взять, что я делал без «Кванта» и с «Квантом», то, конечно, стало лучше. Побольше времени могу уделять другим вещам.
  • Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые только собираются внедрять «Квант» в свой бизнес?
  • Я бы посоветовал не жалеть денег и попробовать внедрить. Я вот брату советовал, у него мебельный бизнес, но он пожалел денег. Хотя у него точно такая же ерунда. Прям один в один. И вот до сих пор бегает сам всех контролирует.

Так что такой совет: не жалейте денег, они окупятся. Кучу времени сэкономите, будет проще управлять бизнесом, когда всё записано. Просто приходит задача, и человеку о ней напоминают. А ты уже видишь, кому она поставлена и сделана/не сделана. Это реально помогает.
  • Хотите что-то пожелать компании РУС «Квант»?
  • Работать стабильно :) Если вы закроетесь, нам всем придётся несладко. Вот мы уже привыкли к «Кванту», я не представляю, как без него можно что-то делать. Надо будет что-то своё аналогичное придумывать.

Поэтому работайте, развивайтесь. Может, ещё доделать проекты и бизнес-процессы, чтобы было попроще. Для типовых задач это маст-хэв.
  • Благодарю вас за такую подробную обратную связь. Это очень ценно!
Хотите так же?