После внедрения
До внедрения
Вячеслав Окишев
Строительство
Компания «Трейдстрой» занимается строительством детских спортивных площадок и стадионов. В штате 15-25 сотрудников в зависимости от количества объектов.

Генеральный директор Вячеслав Окишев рассказал в интервью, как ему удалось добиться бóльшей осознанности у сотрудников, реже брать в руки телефон в течение дня и какую роль в систематизации компании сыграла система «Квант».
Смотреть видеоотзыв
Как думаете, что случится с вашим бизнесом, если вы уедете на неделю без мобильного телефона?
Запишитесь на экскурсию, и мы покажем вам конкретные шаги, как сделать так, чтобы бизнес существовал без вашего прямого контроля, при этом рос и развивался
Это бесплатно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Вячеслав, добрый день! Как было устроено управление до внедрения «Кванта»? Какие были проблемы в компании?
  • Очень часто возникали ситуации, когда я как руководитель ставил задачу, сам о ней забывал и её не контролировал. Через какое-то время вспоминал и узнавал: сделали? А сотрудники, понятно, не делали, раз директор не спрашивал.

Ещё мы ставили задачи через Битрикс, но там они терялись и не было контроля со стороны руководителя. Вроде как задача поставлена, но ты срок пропустил. В результате и сотрудники на них забивают, и я о них забываю.

«Квант» более настойчиво напоминает, сложно что-то пропустить. И вот эта настойчивость помогает контролировать выполнение задач.
  • А как познакомились с идеей управления бизнесом «Квант»?
  • Случайно. Я вообще искал не это. Я искал систему, которая позволяла бы рассчитывать себестоимость моих объектов. Каждая детская площадка — это отдельный проект. Мы сначала считаем экономику каждого проекта, а потом смотрим план-фактные показатели.

Вот искали такую систему, а попалась реклама «Кванта». Решил, что было бы неплохо эту штуку попробовать, ведь такая проблема в компании тоже есть. Я никогда не задумывался, что существует специализированная программа, которая позволяет не забывать задачи и напоминает о них сотрудникам.

Так что случайно, но как-то она у нас прижилась.
  • Вы были уверены в успехе перед внедрением? Или были какие-то сомнения?
  • Нет, сомнений не было. Я же проходил сначала практикум «Импульс». Очень хорошо, что в рамках курса на примере «Кванта» показывают, как эта система должна работать в компании.

Ну, сначала сотрудники посопротивлялись, но сейчас уже привыкли, всё выполняется. Им стало интереснее. Они видят работу друг друга и понимают, что за чем идёт. Без меня стали между собой общаться: ставят задачи, как-то обмениваются информацией. С меня какие-то глупые вопросы сняли, сами их решают. Стали пособраннее, поответственнее.
  • А какую цель изначально ставили перед собой? Чего хотели достичь?
  • В идеале, чтобы задачи выполнялись и их не откладывали в долгий ящик. Чтобы и я видел эти задачи, и сотрудник не смог пропустить.

Очень удобно лично для меня, что уведомление приходит в What’s app или через «Квант» о том, что задача выполнена. Когда будет время, ты посмотрел — ага, всё сделано. А раньше звонили: вот, мы всё выполнили. Эти звонки отвлекают, отрывают от работы.

В целом порядка стало больше. И появилось распределение ролей внутри организации, кто за что отвечает.

Немного навели порядок за счёт регламентов. Хоть мы и не до конца их сделали, но хотя бы проговорили. Всё равно у сотрудников стало больше ясности.
  • Сократилось ли у вас время от контроля за операционной деятельностью?
  • Сократилось, конечно, да. Мы комплексно подошли к этому вопросу: кроме внедрения системы «Квант», я изменил систему мотивации и перенастроил работу сотрудников. Поэтому сейчас они сами без меня операционной деятельностью занимаются.

Они мне в «Кванте» пишут ежедневные отчёты, и я теперь вижу, что они делают. Я не лезу в их работу, просто в формате ознакомления.
  • А на что направляете освободившееся время?
  • Вот хобби занялся тут — в хоккей играть начал. И, конечно, с семьёй больше времени провожу. И ещё на личное обучение время остаётся.
Хотите освободить время от операционки ?
Запишитесь на экскурсию по системе «Квант»
  • Приведите, пожалуйста, пример одной или нескольких задач, которые стали стабильно выполняться после внедрения системы.
  • Одна из главных задач — это планы на день. Каждый сотрудник мне утром пишет план на день, а я его либо утверждаю, либо как-то корректирую.

Разбор лидов в Битриксе. Раньше лиды периодически не разбирались, приходилось напоминать, что они висят. Сейчас в «Квант» эту задачу добавил. Не знаю, насколько качественно они разбираются, но тем не менее задача стала выполняться.

Ещё по зарплате был больной вопрос. У нас 10 числа зарплата, но чтобы её правильно посчитать, нужно чтобы 5-го числа все ведомости были готовы. А сотрудники могли не 5-го, а 6-7-8 только сдать. И вот они ждут 10-го зарплату, а я говорю: нет, сегодня не будет, надо ж было пораньше сдать ведомости.

Это основные задачи, которые у нас ставятся в «Кванте», и они выполняются достаточно корректно.
  • Что вы могли бы посоветовать предпринимателям, которые только собираются внедрять систему?
  • Это не только тем, кто собирается, а вообще всем предпринимателям: надо доводить дело до конца, не останавливаться на полдороги. А «Квант» — штука интересная: приучает сотрудников быть ответственнее и самого руководителя приучает к порядку.

Желаю настойчивости, не бросать, довести это дело до конца, потому что сопротивление на начальном уровне всё равно есть, хоть и снимается при помощи методик.
  • А хотите что-то пожелать нашей компании?
  • Желаю, чтобы ваша задумка не превратилась в CRM или новый Битрикс. Если станете на них похожи, вас будут сравнивать. А это не совсем корректно.

Идите своим путём и улучшайте сервис в части контроля выполнения задач, в управлении сотрудниками. То есть больше углубляйтесь в HR, а не в управление проектами и всем остальным.

Конечно, вы придумали интересное дело. Желаю, чтобы сервис улучшался, пусть клиенты будут лояльными, а денег будет больше. Процветания, успехов!
  • Благодарю вас за такую приятную обратную связь!
Хотите так же?