После внедрения
До внедрения
Михаил Попов
Производство и торговля на маркетплейсах
Компания RM Group занимается производством парфюмерии и её реализацией через маркетплейсы — Wildberries и Ozon. Оборот компании более 30 млн рублей в месяц, продают порядка 45 тысяч единиц товара.

Операционный директор RM Group Михаил Попов рассказал в интервью о преимуществах Кванта перед другими управленческими решениями, о новой системе KPI для сотрудников на основе отчётов из системы и о ближайших планах по масштабированию компании.
Смотреть видеоотзыв
Как думаете, что случится с вашим бизнесом, если вы уедете на неделю без мобильного телефона?
Запишитесь на экскурсию, и мы покажем вам конкретные шаги, как сделать так, чтобы бизнес существовал без вашего прямого контроля, при этом рос и развивался
Это бесплатно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Михаил, здравствуйте! Сколько сотрудников вы уже завели в систему Квант?
  • У нас в команде 12 человек, которые работают в офисе. Была задача объединить их коммуникации в одной системе, в едином окне.

Линейный персонал, который трудится на производстве, мы туда не подтягиваем – это не особо нужно. У них есть начальник производства, который видит задачи в системе и понимает основное направление движения нашей компании.
  • Вспомните, пожалуйста, с какой основной проблемой обратились к нам?
  • Терялись задачи — это был основной запрос. Мы ситуацию изменили благодаря системе Квант.

Держим всё на контроле в еженедельном формате. Подвожу итоги коммуникаций в Кванте, формирую отчёты по работе сотрудников. Можно выгрузить информацию, сделать скрины – это очень удобно.

Разбираю с сотрудниками, которые отстают, по какой причине это происходит. Находим причину, и если ничего не меняется – принимаем дальнейшие меры.
  • А расскажите, как в целом отнеслись сотрудники к внедрению? Был ли саботаж?
  • У вас же классный подход. Было очень крутое обучение в системе Квант, на котором нам дали все инструменты по безболезненному внедрению. Главный мой посыл был к команде:

«Коллеги, мы ничего не меняем в вашей работе, но мы даём вам классный инструмент, который позволит не терять задачи. Теперь всё будет в компьютере, и это будет архиудобно. И архиважно для вас самих».

Примерно 50% сотрудников были благодарны, ждали с предвкушением. Подогревал их интерес, что мы скоро перейдём на единую систему и я тоже буду видеть задачи, смогу передвигать их по срокам, по этапам.

Конечно, с некоторыми сотрудниками возникли сложности. Я объяснял им:

«Понимаете, ваша маленькая задача, не выполненная в срок, влияет на задачи более высокого уровня. Как итог, это тормозит развитие всей компании и наш путь к цели – продаже 120 тысяч единиц товара в месяц».

А теперь, когда мы что-то обсуждаем, сотрудники уже сами говорят: «Михаил, закиньте мне, пожалуйста, в Квант эту задачу». Уже поймали этот кайф, знают, что там ничего не потеряется.
  • А кто раньше занимался контролем задач в компании?
  • В основном это было на мне. Когда я пришёл в компанию и посмотрел на весь этот хаос, то сказал: «Нет, начнём работу с системы. Зашьём всё в систему и тогда будем идти к целям». Так и получилось.

Сейчас мне помогает коммуникатор. Я, конечно, ежедневно пробегаюсь по задачам, по дедлайнам. Смотрю, что происходит, и уже точечно задаю вопросы сотрудникам.
  • Была ли у вас оргсхема в каком-то виде до внедрения Кванта?
  • Она была нарисована как схемка в Miro. Но в Кванте я могу передвигать её, замыкать людей – ставить в соподчинение. Они уже видят, кто под кем. И если проблема не решается на одном уровне, то идут выше. Это позволяет не дёргать лишний раз топ-руководителей.
  • Пробовали ли вы внедрять другие системы управления? И почему остановились на Кванте?
  • На личном опыте я прошёл канбан-доски. Описывал компанию на канбан-доске, и мы работали с ней. Но это получалось то же самое, что и записная книжка.

Потом я посмотрел уроки по Кванту и ролики о вас на YouTube. Да, пусть это выйдет дороже, но я понял, как будет круто.

Что именно Квант дал нам:

Мы кайфуем от коммуникаторов, которые напоминают сотрудникам о задачах. Возвращают их внимание, а где внимание – там результат. Это я уже на подкорку зашил сотрудникам.

Например, разбираем мы с сотрудником его задачи:
    — Вот по этим задачам, по этому направлению работы у тебя плохо. Может, ты внимание туда не обращал?
    — Ну да, я недельку туда не посматривал.
    — Ты ж понимаешь, что нет внимания — нет результата?
    — Дааа :(

То есть теперь они это сами понимают, пройдя обучающие уроки и столкнувшись на практике в системе.

Очень круто – это повторяющиеся задачи. Особенно для менеджеров по продажам. Им ежедневно приходят «повторяшки» по основным моментам, которые надо сделать с утра.

Говорю: «Уберите свои блокноты. Если что-то в них осталось, перенесите в Квант и работайте только там. Если нужна помощь, я онлайн 24/7. Скиньте мне, давайте создадим «повторяшку», и не надо будет думать об этом. Не перегружайте свою голову, Квант вам поможет в этом».

Теперь они понимают, что это их ежедневник, в который нужно заходить и работать только там.

Квант нам дал повторяющиеся задачи, а канбан-доски этого не дают. Как и не дают коммуникаторов.

Ещё есть инструмент регламенты, нам это актуально для производства. Они у нас уже написаны в вордовских документах. Я сотрудников пока подготавливаю, говорю, что у нас будут регламенты. Они: «О, круто!» Пока они у нас не в системе, но проведём собрание и заведём – это у меня стоит на повесточке.
Хотите, чтобы регламенты заработали и в вашей компании?
Запишитесь на экскурсию по системе «Квант»
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Супер, благодарю! А как проходило внедрение системы? Были ли сложности?
  • Мне лично было легко и интересно. Я как руководитель уже прошёл все эти тернии, теперь пришёл к звёздам. Понимал, что это всё нужно, это классно.

Сами сотрудники процентов 80–90 с лёгкостью прошли всё. Я созванивался с каждым и спрашивал: «Расскажи мне, в чём сложности? Давай я тебе прямо онлайн покажу». Кто-то сразу сказал, что всё понятно.

По саботажникам я сразу принял решение, что буду увольнять. Нет незаменимых людей. Давайте попрощаемся. И мы к этому и пришли.
  • А чем вы сейчас занимаетесь в компании?
  • Я операционный директор. Контролирую производство, продажи, закупки, финансы, бухгалтерию, маркетинг. Все задачи связаны между собой.
  • Есть ли разница между управлением до внедрения системы и после?
  • Разница колоссальная. Я один раз потратил своё время на описание повторяющихся задач и теперь не возвращаюсь к контролю цен, допустим. А что у нас с поставками? А что с планами производства? Мы один раз всё прописали, и я на уровень выше в управлении ушёл, на 2–3 порядка выше.

Я как операционный директор теперь могу смотреть сверху на всё, не углубляясь в детали. Потому что теперь всё работает без моего напоминания.
    Сотрудникам напоминает система.

А благодаря системе мы можем расти и масштабироваться. И уже думать о тестировании и выводе новых продуктов, уже в стратегию побольше. Я нахожусь в операционочке, всё контролирую, но точечно, а не глобально, как это было раньше.
  • Что бы вы порекомендовали предпринимателям, которые сомневаются, нужно ли внедрять Квант?
  • Знаете, я начинал с команды, где было 2 менеджера по факту. Мы начали масштабировать команду – создавать отдел бухгалтерии, отдел закупок, отдел продаж, начали дизайн делать.

Я посмотрел, как это работает с 2 менеджерами, и понял, что так нельзя. Постановка задач с утра, контроль задач вечером... Это где делать? В чатиках? Это сумасшествие какое-то!

Если вы работаете в e-commerce или у вас офлайн-продажи и вы понимаете, что буксует передача информации и постановка задач, с нуля ставьте Квант и развивайтесь на основе Кванта. Это прям основа системы.

У вас будет единая платформа для коммуникаций всей компании. От владельца-собственника, который может зайти посмотреть на процессы, до директоров и бухгалтерии. Когда поймёте, что выросли, просто подключайте туда нового сотрудника.

Есть вспомогательные программы, например 1С у бухгалтерии, у продажников – личные кабинеты на маркетплейсах. Но основа – это Квант, на нём мы масштабируемся.

Даже если вы только начинаете с нуля, потратьте на систему небольшую сумму денег. Она в долгосрочной перспективе даст крутецкий рост, когда вы поймаете свой «голубой океан» в продажах.

Нужно будет масштабироваться, а на какую основу всё это ставить? Ставьте на основу Кванта, это будет здорово.
  • Благодарю! Хотите какое-то итоговое слово сказать про наш продукт и как в целом изменилась ваша жизнь?
  • У нас ещё много масштабного впереди, благодаря Кванту я смогу реализовать это процентов на 80–90 проще. Поставить задачу, проконтролировать эффективность.

Мы скоро будем пересматривать мотивацию всех сотрудников. И хочу зашить в зарплату тысяч 5–10 за эффективность по закрытию задач в системе Квант. Это будет такой KPI. Я всем советую это в KPI зашивать, тогда у вас эффективность работы сотрудников в глобальном плане увеличится в разы. Сотрудник будет уже на подкорке понимать: ага, сейчас задачу не приму, не обработаю, в отчёте это будет.

Я же не свожу руками отчёт: просто кликаю и выгружаю нужный период по сотруднику. Потом зову его на созвон по итогам месяца и говорю: «Смотри, Миш, у тебя вот тут были провалы, почему?» Он мне будет рассказывать много чего, но у нас есть зафиксированный системой факт.

«Смотри: мы же работаем в системе, мы с тобой согласились работать в ней. Ты же знаешь, что это отражается на твоей мотивации. Давай мы сейчас тебя полюбовно предупредим, но в дальнейшем больше не повторим? И возьмём через 2 недельки контрольный срез».

Это обязательно отразится на качестве выполнения задач, на общей эффективности. И это будет здорово.

• Благодарю за такую подробную обратную связь!
Хотите так же?