После внедрения
До внедрения
Олег Шамич
SEO-оптимизация сайтов
Компания Outatime занимается разработкой и SEO-продвижением сайтов, а также настройкой контекстной рекламы. На рынке уже 8 лет.

Владелец компании Олег Шамич рассказывает в интервью о росте компании, инструментах системы «Квант» и приводит примеры повторяющихся задач, которые сократили операционку на 40%.
Смотреть видеоотзыв
Как думаете, что случится с вашим бизнесом, если вы уедете на неделю без мобильного телефона?
Запишитесь на экскурсию, и мы покажем вам конкретные шаги, как сделать так, чтобы бизнес существовал без вашего прямого контроля, при этом рос и развивался
Это бесплатно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Олег, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как было выстроено управление в компании до «Кванта»?
  • Да в принципе так же, как сейчас, но «Квант» сильно оптимизировал работу за счёт повторяющихся задач. Операционная деятельность уменьшилась процентов на 40, и благодаря этому я сейчас более активно занимаюсь продажами, чем раньше. И компания в целом выросла.

Я теперь почти не занимаюсь операционкой, очень мало общаюсь с клиентами, только по важным вопросам где-то раз в месяц. А в остальное время есть менеджер проекта, который его ведёт, все задачи чекаются – вопросов у клиентов нет.
  • За счёт чего разгрузилось 40% операционки?
  • «Квант» помог наладить операционные повторяющиеся задачи. Ну, например, ежемесячные отчёты. Сейчас эта задача автоматически ставится утром в последний день месяца, и сотрудник начинает их делать. Таким образом, к концу дня у нас все отчёты готовы.

Теперь на постановку и контроль этой задачи время не тратится. Мне остаётся зайти в «Квант» и нажать кнопочку «одобрить». Там уже все скриншоты прикреплены, и всё ок.
  • А какими ещё инструментами пользуетесь, кроме повторяющихся задач?
  • Пользуемся такой штукой — создание проекта по шаблону. Выбираем шаблон: разработка сайта, продвижение сайта услуг/интернет-магазина или настройка контекстной рекламы. И автоматически на все функции в новом проекте ставятся задачи. Это очень удобно, потому что не надо держать в голове по 5–6 задач. Таким образом сокращаем время передачи проекта из отдела продаж в производство.

Ещё на самом старте работы в «Кванте» мы зафиксировали рабочее время с 10 до 19. И теперь, если клиент нам пишет позже и если вопрос не горит, мы ему просто не отвечаем. Это правило начало работать, когда мы внедрили «Квант». Скорее всего, это связано с чувством времени. День насыщенный, задач много, вдруг раз — 19 вечера. Всё, нужно закрывать ноутбук. Это позволяет хорошо отдыхать, менять картинку, чтобы эффективно опять работать. Если постоянно задерживаешься, то энергия к концу недели падает, в пятницу уже вообще нет сил работать. А вот сегодня четверг, а я вообще отлично себя чувствую.
  • Супер, благодарю! Скажите, а как вообще познакомились с нашей системой управления?
  • Систему мне порекомендовал один из партнёров – Максим Гаёв. Он мне её и внедрил по сути на основе своего опыта.

Я прошёл в прошлом году обучение по системному управлению, и уже параллельно у меня «Квант» был запущен. Это позволило ещё больше выйти из операционки.

Дашборды, отчёты, еженедельное планирование, еженедельный контроль выполнения задач сотрудниками – это всё у меня было в гугл-документах. А «Квант» помог эти инструменты объединить.
  • А какая была основная цель внедрения, чего хотели достичь?
  • Была цель не забывать делать повторяющиеся задачи: оплата поставщикам или оплата аренды, например. Я в банк захожу, там платёжка уже есть, я подписываю и всё.

А раньше арендатор звонит: сегодня 14-е число, от тебя не было оплаты. Я: блин, точно – и пошёл оплачивать.
  • А когда вы поняли, что пора решать этот вопрос?
  • Я в ноябре 2022 года отделился от партнёра и сразу озадачился вопросом внутренней системы управления, выбирал между несколькими. ПланФикс смотрел, но остановился на «Кванте» и не пожалел.

Я сейчас скажу очень важную вещь: «Квант» сильно увеличил добавленную стоимость наших услуг, потому что мы при продаже говорим: вы знаете, у нас система так выстроена, что ни одна задача не теряется. А это значит, что если вы обратились по какому-то вопросу, эта задача точно попадёт в «Квант» и будет выполнена. И мы вам дадим обратную связь ровно в тот срок, о котором договорились.

Это очень сильно нас отличает от IT-компаний на рынке. А это очень большая проблема, сами знаете. Вот звонишь программисту: сделай мне это. Он: да, хорошо, через неделю. Потом неделя проходит: ой, я забыл. И это сплошь и рядом.

С «Квантом» такой проблемы нет, она побеждена.
Теряются задачи?
Запишитесь на экскурсию по системе «Квант»
  • Рад слышать! А расскажите про этапы внедрения системы. С чем возникали трудности? И что понравилось больше всего?
  • Мне больше всего понравились регламенты. Я до этого пытался ввести систему методичек. У меня их было много – штук 30. Это всё было в гугл-документах и не систематизировано.

Понравилось, что есть тестирование и регулярное изучение. Хорошая штука — раз в три месяца перечитывать некоторые важные регламенты.

А сложности были с несколькими сотрудниками. При первой презентации «Кванта» было двое недовольных. Хотя я прям продал идею, я очень хорошо презентацию провёл. Но они упирались. В итоге мы их уволили.
  • А почему они упирались, как считаете? Возможно, была низкая исполнительская дисциплина?
  • Думаю, да. Это же удалённые сотрудники. Их стало напрягать, что задачи стали ограничены по сроку и некоторые нельзя переносить. И что им звонит коммуникатор напоминать.

Но скажу так: сейчас запуск сотрудников происходит быстрее, они уже практически на второй день приносят пользу. Даже когда мы берём помощника SEO-специалиста, который вообще в SEO не разбирается, он уже на второй день начинает совершать правильные действия. Это благодаря регламентам, которые у нас есть: он их изучает, смотрит, как что делать, — и уже есть результат.
  • А раньше сколько занимала адаптация сотрудников?
  • Раньше примерно месяц мы смотрели, может человек что-то или нет. Сейчас это за неделю ясно.

Если косячит, то сразу понятно, что это чисто человеческий фактор. Один раз мы исправляем, а на второй раз уже увольняем.
  • Приведите, пожалуйста, пример повторяющейся задачи, типичной для вашей ниши, которая стала стабильно выполняться.
  • Есть такая хорошая задача — получение агентского вознаграждения от Elama. Чтобы его получить, нужно отправить акты и счёт. Раньше забивали на 2–3 месяца, потом вспоминали: «Ой, там же деньги! Надо их получить». И садились, делали кучу документов.

Сейчас в «Кванте» есть задача, которая каждое 15-е число всплывает. Мы выставляем акты и отправляем. Это занимает мало времени, потому что всё готово: Elama готовит отчёт в этот день, а нам нужно только акт отправить. Если раньше это занимало час, сейчас – минут 10. В 6 раз меньше.
  • Классно, благодарю! Как в целом изменилась жизнь после «Кванта»? Некоторые наши клиенты рассказывают, что стали больше путешествовать, уделять время семье или хобби. А как у вас?
  • Ну, я тоже стал больше времени хобби посвящать – я на гитаре играю. В целом это освобождение от ежедневной суеты, волокиты, от того, что ты всё время что-то забываешь.

Напряжение это нервное: надо спрашивать у сотрудника – сделано/не сделано. Сотрудник напрягается, ты напрягаешься. Теперь этого нет. Это реально круто: эмоциональный фон стабилизировался, коммуникации с сотрудниками у меня стали явно лучше благодаря «Кванту». И да, появилось время на хобби, увлечения.

Ещё, кстати, прикольно: не забываю теперь квартплату оплачивать :) Да я там много чего поставил. Иногда задача прилетает – съездить в МФЦ, например. Даже если задача к бизнесу не относится, она всё равно решится. Она никуда не денется просто – вот такой подход.
  • Выросла ли ваша компания? Какие у вас планы на будущее?
  • За 2023 год мы выросли в 2 раза. Планируем расти и дальше. Сейчас как раз у нас выходят новые продукты, и под это дело нужны люди.

Рост измеряется больше не объёмами, он измеряется качеством. Выросла скорость получения денег – это очень важно.

Сейчас практически нет просроченных платежей. Можно спрогнозировать деньги на развитие и инвестировать их своевременно. Например, дать рекламу, когда это актуально, а не сидеть ждать денег. Таким образом приходят новые клиенты, заказывают наши услуги.

По поводу исполнения обязательств вообще нет вопросов, поэтому клиенты нас любят и рекомендуют нас.
  • Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые только собираются внедрять «Квант» в свой бизнес?
  • Если у вас бизнес связан с выполнением обязательств, то определённо нужно внедрять «Квант».

У каждого предпринимателя есть повторяющиеся процессы. И абсолютно каждый хоть раз нарушал срок повторяющихся задач. У всех есть эта проблема, и она решается «Квантом».
  • Золотые слова! А хотите что-то пожелать нашей компании?
  • Вам я желаю развития, получать удовольствие от работы, чтобы то, что вы делаете, трансформировалось в качество продукта.

Потому что «Квант» – реально крутая штука. Если вы будете это делать с интересом и любовью, то и мы будем пользоваться с большой благодарностью.
  • Безгранично вас благодарю за интервью!
Хотите так же?