После внедрения
До внедрения
Дина Вакулина
Диджитал-агентство
Агентство «Делаем контент» специализируется на создании видеороликов для социальных сетей. В команде 18 человек.

Руководитель агентства Дина Вакулина 2 года назад стала клиентом Кванта, а несколько месяцев назад провела первое большое интервью с нашим основателем Дмитрием Калашниковым.

Теперь мы позвали Дину на интервью, чтобы она поделилась клиентским опытом работы в системе, дала несколько советов предпринимателям — будущим клиентам Кванта и рассказала, как ей удаётся совмещать несколько ролей в своей компании.
Как думаете, что случится с вашим бизнесом, если вы уедете на неделю без мобильного телефона?
Запишитесь на экскурсию, и мы покажем вам конкретные шаги, как сделать так, чтобы бизнес существовал без вашего прямого контроля, при этом рос и развивался
Это бесплатно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Дина, привет! Расскажи, какую роль ты выполняешь в компании и насколько вовлечена в операционку?
  • Я основатель, маркетолог, генеральный директор, креатор, продюсер. Короче, много разных ролей. И благодаря обучению в Кванте я поняла, что можно соединять в себе эти роли. Главное – делать это правильно.

В Кванте это называется функциями, у каждой из которых есть конечный результат. Раньше я думала, что надо выбрать — быть генеральным директором или основателем. Потом поняла, что это просто разные функции.

Квант в принципе разделил мою предпринимательскую деятельность на до и после.

Помню, смотрела курс «Импульс» и такая: «Что? Я думала, что знаю о бизнесе всё! Как я вообще раньше делала бизнес?!» Даже рилс тогда записала в возмущении: «Блин! Это сколько ещё надо учиться, чтобы узнать всё о бизнесе?!»

И начала структурировать компанию.
  • А как у тебя было устроено управление до внедрения Кванта?
  • Я жила в Сочи 13 лет. И вот мы каждый четверг собирались в парке под пальмами, садились на травку в кружочек и обсуждали, что произошло за последнюю неделю. Делали какие-то выводы и думали, как улучшать наш продукт.

Я вообще такой собственник с уклоном в психологию и философию, у меня меньше такого: «Так, какой у нас сегодня план, цели, цифры, показатели?» Я больше такая: «Ребята, как вы себя сегодня чувствуете? Как прошла эта неделя?»

Команде в общем-то нравились такие собрания. Эта система как-то работала, но я понимала, что вырасти мы так не сможем.

Мне уже нужно было нанимать какие-то админские должности, а я не понимала, как им делегировать. Грубо говоря, если бы я хотела отойти от дел, но из-за того, что было всё не описано, не оцифровано и непонятно, кто за что отвечает, это было невозможно.

Сейчас я могу выпасть на две недели, куда-то уехать, и ничего не сломается. Тогда такой возможности не было, потому что я была как воздух, который связывает всех.
  • А как ты познакомилась с нашей системой управления? Через рекламу или, может, кто-то порекомендовал?
  • Это была очень интересная история. Один предприниматель купил у меня стратегическую консультацию по маркетингу. Мы встретились в кафе, я ему рассказываю, что ему нужно сделать по личному бренду, а он отвлекается на какие-то сообщения. Я тогда спросила:

— А что это там у тебя?
    — Да коммуникаторы звонят.
    — Что за коммуникаторы?
    — Да вот, систему внедрил год назад. Когда мне какие-то задачи надо сделать, а я про них забываю, мне коммуникаторы звонят и напоминают.

А он собственник компании. Действительно, часто дисциплины не хватает именно собственникам. Когда начинаешь оцифровывать бизнес, то понимаешь, что главный косяпор — это сам владелец, который вечно забывает про дедлайны и супер перегружен.

Он говорит: «Вот мы год работаем, я дисциплинировался за счёт этого: стал делать больше задач, фокус внимания всегда на них, я ничего не забываю, потому что всё выгружаю в систему, а коммуникаторы мне напоминают».

И я начала искать информацию в Интернете, но тогда у вас даже сайта не было. Попросила его дать какую-нибудь реферальную ссылку, чтобы с вами связаться, и только так смогла записаться на обучение по базовой систематизации и по регламентам.
  • Понравилось обучение?
  • Я так понимаю, что у Кванта на тот момент был быстрый рост, потому что нас обучали на какой-то квантовой скорости. А обучение было для меня таким новым, что я еле успевала вникать.

Благо, я как предприниматель привыкла: мы же сначала прыгаем в воду, а плавать учимся на ходу. Как-то внедрили, как-то поехали на одном колесе, а другие колёса достраивали уже по ходу движения.

Если бы я основательно подошла к обучению с самого начала, возможно, я бы быстрее внедряла всякие классные штуки, которые в Кванте есть. Я всегда это сравниваю с айфоном или макбуком: я ими пользуюсь только на 5%, а других возможностей не знаю. Вот с Квантом то же самое.
  • А как реагировали сотрудники? Быстро они привыкли?
  • Вообще внедрить какой-то софт в команду творческих людей — это, конечно, тот ещё аттракцион. Я проводила много бесед, объясняла, зачем мы это делаем и почему нам это важно. Сначала начала сама работать в Кванте, потом бизнес-ассистента приучала, потом постепенно креаторов.

Надо, чтобы люди, которые будут внедрять, не строили иллюзий, что ты такой внедрил в первый месяц — и оно заработало, а вы полетели в космос. Это постепенный процесс: люди по чуть-чуть привыкают, начинают видеть, насколько это удобно и как это освобождает им внимание.

Сначала мы просто ставили друг другу задачи. Потом освоили проекты и регламенты.

Ну, а самое моё любимое в Кванте — это повторяющиеся задачи, которые можно запрограммировать для любой функции. Вот эта штука действительно высвободила мне кучу времени и внимания, потому что повторяющиеся задачи — это основа бизнеса. Когда нет системы, которая автоматически эти задачи присылает, про них обязательно забудут — кто-то поставить или кто-то выполнить.

Сейчас у меня цель — освоить бизнес-процессы и статистики, я не проходила ещё обучение по цифрам.
  • А до Кванта ты училась управлению?
  • До Кванта я уже 10 лет занималась бизнесом и всё время обучалась. В основном училась маркетингу, продажам — таким базовым инструментам, которые нужны вначале, чтобы продавать.

По систематизации я тоже училась на других курсах, там тоже рассказывали, что должна быть оргструктура, где будет расписано, кто в компании кому подчиняется. И заканчивалось это тем, что появлялась картинка с оргсхемой, которая была понятна только мне как собственнику.

У Кванта другой подход: тут не оргструктура, а именно организационно-функциональная схема (ОФС). Я на ней могу быть наверху как собственник компании, у которого есть свой конечный результат – это прибыльная компания, довольные клиенты и сотрудники.

Но также могу находиться внизу, например на функции SMM с задачей вести Телеграм-каналы — выставлять кейсы, отзывы, примеры работ. Я никому пока эту функцию не отдала, потому что люблю на кончиках пальцев быть в контакте с аудиторией, мне важно чувствовать и видеть, что подписчики хотят, о чём они спрашивают.

Я считаю, что мышление иерархической структурой и мышление функциями — это 2 разные вещи. Вот Квант научил мыслить функциями, и я сэкономила кучу денег благодаря этому.

Маленькая компания не может позволить себе нанять, например, отдельно финансового директора или отдельно продавца.

Нужно платить зарплату за эти позиции, а загрузки часто недостаточно.
    Можно просто обучить человека разным функциям, и он, понимая конечный результат каждой, будет достаточно хорошо их выполнять.

И вот это было моим самым большим открытием в знаниях по бизнесу, за счёт которого я сэкономила себе кучу бюджета без раздувания штата.
Организационно-функциональная схема агентства «Делаем контент»
  • Расскажи про этапы внедрения. Какой больше всего запомнился? И с чем возникали трудности?
  • Внедрение Кванта — это не конечная какая-то история типа внедрил и забыл, это живой организм. Я, как архитектор, постоянно систему достраиваю: появляются новые функции, в каких-то пересматриваем конечный результат, потому что поменяли точку зрения на то, как это должно быть.

Бизнес-консультанты ведь обычно теоретики, они книжек умных почитали и говорят: «В бизнесе должно быть так». А на практике понимаешь, что ни хрена это не работает.

А что предлагает Квант: если у нас есть какой-то процесс, мы его и описываем — создаём из этого функцию. И это работающая тема.

Если компания расширяется, могут появляться новые продуктовые отделы. И прикольно, что их легко достраивать.

Например, решили мы для клиентов настраивать Авито. У меня на ОФС появляется функция «Авитолог», я нанимаю трёх аналитиков по Авито и загружаю их проектами.

Для меня Квант — это очень клёвый фундамент для построения бизнеса. Я понимаю, что если я один раз запрограммировала на функции задачи, описала регламенты и вводное обучение, то это железобетонно будет работать. Повторяющиеся задачи начнут отправляться исполнителям, коммуникаторы позвонят и напомнят о них, а я увижу эти задачи, когда они придут на одобрение.
  • К нам часто обращаются творческие ребята, например архитекторы. Можешь объяснить владельцу такой креативной команды, для чего ему нужен Квант?
  • Бизнес же не состоит только из креатива: мы выставляем счета, должны вовремя отправлять креативные проекты, а для этого нужно распределить время, чтобы этот проект создать, и назначить исполнителей.

Вот пришла такая метафора: Квант — это русло реки, а креатив — река. Креатив будет классно течь, когда есть границы в виде дисциплинарных историй, которые как раз задаёт собственник или руководитель.

Например, я ставлю задачу креатору: «Нужно сделать к 30 числу 30 видео для клиента-психолога, его цель — продавать вебинары на тему “Детско-родительские отношения”». То есть задаю ему эти «берега». А он уже внутри волен действовать, как хочет.

Дисциплина — это админы, аккаунт-менеджеры, которые ставят задачи и контролируют их. А креативом уже занимаются люди творческие, которые генерят идеи. И они дополняют друг друга.

Чисто дисциплина и системность без креатива — это будет сухо и неинтересно. А креатив без дисциплины и системности — это ни к чему не приводящий хаос.
  • Приведи, пожалуйста, пример одной или нескольких задач, которые стали стабильно выполняться, а раньше терялись.
  • Например, администратор 6 дней в неделю должен публиковать видео в соцсети по разным проектам. Ему в Кванте ежедневно в 18:00 падают задачи, и в каждой описано, что нужно сделать: какие призывы проставить и в какие соцсети разместить — где-то это Инста, Ютуб и ВК, а где-то — TenChat, Ютуб и Тик-ток.

Теперь ему не нужно держать это в голове и записывать где-то в заметках, он знает, что система вовремя напомнит. Так освобождается внимание.

Кто-то умный сказал: «Наш мозг создан не для того, чтобы запоминать, а для того, чтобы думать». И вот чтобы не помнить, надо это куда-то выгружать, чтобы оно точно в нужное время пришло.

Ну, и куча других задач: подбить итоги месяца, заполнить реестры по выплатам партнёрам, подрядчикам. Задачка сама падает в систему, я захожу, проверяю, совершаю какие-то действия.

Если я запланировала что-то сделать через полгода, я сразу закидываю задачу в Квант и знаю, что она вовремя придёт, и эта идея никуда не улетучится.
А ваши сотрудники забывают о задачах?
Приходите — решим вопрос
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
  • Сократилось ли у тебя время от контроля за операционной деятельностью?
  • Точно стало больше спокойствия, потому что всё оцифровано. Повторяющиеся задачи высвободили моё внимание. То есть я делегировала Кванту ответственность за постановку задач.

У меня был период, когда я благодаря Кванту смогла выпасть на две недели из бизнеса и заниматься, чем хотела. Я маньяк по обучениям, сейчас второе высшее получаю по психологии — для меня важно, чтобы я постоянно могла учиться.

Но я люблю операционку. Ну, не рутину повторяющуюся, а просто люблю находиться внутри. Когда выпадала из бизнеса, понимала, что мне скучно, и всё равно погружалась, чтобы оптимизировать процессы, сделать что-то эффективнее, понятнее для клиентов и для нас.
  • Как изменилась твоя жизнь после Кванта?
  • Стиль жизни предпринимателя — это его собственный выбор, как ему проводить время.

Для меня Квант — это возможность увидеть свой бизнес со стороны благодаря функциональной схеме. Увидеть сильные и слабые места, загрузку сотрудников, понять возможности к масштабированию.

Сейчас я вообще не понимаю, как без Кванта вести бизнес. Я аналогов на рынке не видела. Когда я сделала выпуск на Ютубе про Квант, меня спрашивали: «А чем это отличается от AmoCRM, от Битрикс?» Я объясняла: «Так это вообще разные вещи! В Amo мы ведём сделки с клиентами — это продажи. А Квант мы используем для производства, для коммуникаций внутри команды, для понимания прозрачности процессов».

Когда сотрудник понимает зону своей ответственности, продукт, который он производит, и весь бизнес-процесс, им меньше нужно управлять. Мне достаточно наблюдать со стороны. Если я вижу какое-то отклонение, то могу внедриться, но это редко бывает.

Нас часто клиенты добавляют в свои бизнес-чаты, так мне даже моя команда даёт обратную связь: «Как же у нас всё понятно и системно! Мы вот побыли в этом хаосе немного, нам теперь надо к психологу». Теперь мы сразу просим обозначить, кто будет принимать нашу работу. Если от клиента 6 ответственных, одному может понравиться, другому нет — так работа не продвинется.

Это проблема рынка, что нет понимания зон ответственности. Квант же это не просто софт, это обучение точкам зрения о бизнесе и системе управления. И это системное мышление порядка появилось у меня после обучения.
  • Посоветовала бы ты другим предпринимателям наше обучение?
  • Предпринимателям, которые будут смотреть этот отзыв-интервью и которые ещё думают, идти или не идти учиться, могу точно порекомендовать идти. Даже если вы не будете пользоваться системой Квант, обучение до внедрения — это база по систематизации бизнеса.

Я сейчас заново пересматриваю курс «Импульс». Смотрю на предмет, что у меня уже внедрено, и довнедряю какие-то моменты, которые раньше не увидела.

Если сравнить с другими обучениями на рынке, то в Кванте оно исчерпывающее. Не обязательно даже внедрять, вы в любом случае структурируете и систематизируете компанию.

И не нужно читать миллион книг: Квант собрал то, что применимо в жизни. Ты просто изучаешь, применяешь — и это работает.
  • Расскажи, какие у тебя планы на будущее?
  • Мы планируем добавлять новые продукты. Сейчас у нас есть вертикальные видео и горизонтальные выпуски для Ютуба. Смотрим в сторону Авито, так как эта площадка круто развивается как инструмент маркетинга. А нашим клиентам нужны новые каналы трафика.

И ещё один продукт — это телеграм-каналы, потому что вижу тренд на развитие Телеграма. Жду, когда Дуров сделает ленту вертикальных видео, тогда люди вообще в другие соцсети заходить не будут. Это будет площадка и для потребления контента, и для общения, и для сообществ.
  • Квант позиционируется как платформа для роста бизнеса. Скажи, растёт ли твоя компания?
  • С точки зрения денег мы растём Х2 каждый год, я иногда сама не верю в такие темпы роста. В прошлом году мы сделали 30 млн за год, а в этом году у нас план-вау 60 млн. Если мы его сделаем, продавец получит премию 1 млн рублей в конце года. Мы плавно к нему идём.

Причём я не фанат быстрого роста — можно порваться. В предпринимательстве же невозможно остановиться, тебе всё окружение говорит: «Сделала 500 тысяч, теперь делай лям. Потом 5 млн, потом 10».

А я думаю — на хрена? Я аскет, мне, чтобы качественно и круто жить, миллиона чистыми в месяц… это ещё постараться нужно, чтобы потратить! А я трачу деньги только на еду, спорт, книги и обучения.

Поэтому думаю остаться камерным бутиковым агентством, при этом мы с командой будем достойно зарабатывать. Мне не хочется, чтобы люди не спали, не ели, выгорали и т.д. Лучше расти качественно, по чуть-чуть и при этом успевать наслаждаться жизнью.
  • Возможен был бы этот рост, если бы ты управляла из старой парадигмы?
  • Нет. Я уже не понимаю, как без Кванта строить бизнес. Как жить без повторяющихся задач, без коммуникаторов, без ОФС с задачами на каждой функции?

Когда мы с собственником Кванта встретились на интервью, первый мой вопрос был: «Ты не планируешь Квант закрывать? Пожалуйста, не надо! Сделай так, чтобы вы росли, развивались, а квантовых предпринимателей становилось больше. А то аналогов на рынке вообще нет».

Я же до Кванта пробовала всё: Trello, Asana, YouGile. Единственное, что мы Битрикс не стали внедрять: я несколько раз пыталась к нему подступиться, но понимала, что для меня это слишком сложно. Вот с Amo мы сработались с точки зрения ведения клиентов.

Проекты, повторяющиеся задачи и коммуникаторы — этого в других системах нет. Плюс мышление функциями. Когда ты увольняешь сотрудника, все задачи прилетают тому, кто был у него админом, и ничего не теряется.

Быстрый найм и быстрое увольнение — тоже важный момент в бизнесе. Можно грамотно прописать обучение через бизнес-процессы. Я пока до этого не дошла, но у меня это стоит в очереди. Я примерно понимаю, как это работает — как чат-боты в Телеграме.

Когда ты сотрудника заводишь в систему, он сам проходит обучения, читает регламенты, в которых есть тестирования. Например, ты дал сотруднику посмотреть какую-то лекцию и тут же в регламенте есть тест. А раньше приходилось это на Геткурсе размещать или другой платформе, чтобы протестировать.

В Кванте круто, что всё в одном месте — не надо на кучу разных сервисов всё распределять.

Благодарю, что вы стали дорабатывать регламенты, они стали интереснее с точки зрения оформления.

И отдельный респект вашей техподдержке: меня поражает скорость ответа. Я задаю вопрос, проходит секунд 30 — мне тут же отвечают, и все вопросы всегда были удовлетворены. Мало в какой системе есть такая техподдержка, как у вас.
  • Хочешь что-то пожелать нашей компании?
  • Развития, процветания, чтобы вы становились крепче, больше. Чтобы слышали пожелания клиентов и чтобы появлялось комьюнити квантовых предпринимателей — делать какие-то тусовки, выезды, чтобы встречаться, обсуждать, обмениваться опытом. Все Квант же внедряют по-разному, хочется у других посмотреть, что ещё можно придумать, учитывая все функции, которые есть в Кванте.
  • Безгранично благодарю за интервью и желаю квантового роста твоей компании!
Хотите так же?